Cara Update Offline Kaspersky (KAV&KIS 6.0; 7.0; 8.0)

March 21, 2009

Kaspersky merupakan salah satu Antivirus yang cukup populer, yang saat ini sudah tersedia Versi 2009 ( kaspersky 8.0), baik Antivirus maupun Internet Security. Tidak seperti Kaspersky versi sebelumnya (6.0 dan 7.0) yang sudah menyediakan link download update langsung, versi 2009 belum menyediakannya. Namun pada tools ini, udate pada kaspersky 6.0 dan 7.0 juga dapat dilakukan.

Produk Kaspersky 2009 (baik Antivirus 2009, Internet Security 2009 dan lainnya), update dilakukan secara online (memerlukan koneksi Internet langsung). Tetapi ada tips agar kita bisa melakukan update offline, dan hanya download update yang diperlukan saja.

Kaspersky Update Utility

Kaspersky sendiri sebenarnya sudah menyediakan tools khusus untuk melakukan update produknya, namanya Kaspersky Updater. Tools ini bisa digunakan gratis untuk download update semua produknya mulai Home sampai Corporate Edition. Meskipun awalnya Tool updater ini berbasis command line, saat ini sudah ada versi GUI (graphical user Interface), dalam tampilan window, sehingga lebih memudahkan penggunaanya.

off

DOWNLOAD: Kaspersky Update Utility

Silahkan download dua file diatas, GUI of the Update utility dan Update utility for OS Windows. Setelah selesai, maka ekstrak masing-masing file tadi kemudian jadikan dalam satu folder. Selanjutnya jalankan file KasperskyUpdater.exe, untuk download update sesuai dengan versi kaspersky (Anti Virus 2009&Internet Security 2009) yang anda gunakan di PC anda.

kasupdate

Jika sudah dipilih versi yang sesuai, klik saja Apply kemudian Start untuk memulai proses update, maka akan tampil proses update kaspersky, dan tunggu sampai selesai. Jika ini update pertama kali, kemungkinan akan berlangsung lama, karena ukurannya cukup besar. Tetapi update berikutnya harusnya berlangsung cepat, karena hanya download update terbarunya saja.

Bagaimana Proses Updatenya ?

Ketika menjalankan updater ini, maka akan terdapat dua buah folder TempUpdates di bawah folder yang berisi file KasperskyUpdater.exe tersebut. Folder Temp berisi file-file update sementara dan untuk sepertinya juga untuk membandingkan dengan update yang ada di server Kaspersky. Sedangkan folder Updates berisi File-file update yang sudah siap digunakan untuk meng-update kaspersky.

Selamat mencoba!


Mengunci Folder Tanpa Menggunakan Software Tambahan

March 16, 2009

Sering sebel karena data pribadi kita sering dilihat dan bahkan di copy oleh orang lain?? Atau nyimpen foto selingkuhan kita dikomputer/laptop terus ketahuan pacar?? Udah ga jaman!! Simpan semua data yang anda anggap penting ke dalam satu folder dan pasti file anda akan terbebas dari tangan-tangan orang iseng. Kok bisa?? Ya, iya lah bisa. Apa seh yang gak bisa buat loe?? (huueeekk…cuih 3x). Sebenarnya ada beberapa cara untuk melindungi folder anda. Kebanyakan orang (orang yang mana??) memakai software tambahan untuk melindungi file yang penting. Eits, kali ini saya tidak akan membahas bagaimana cara melindungi file menggunakan software tambahan. Sekarang saya akan membahas cara melindungi file anda dengan cara yang mudah dan sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut ini: (Maklum gw kan artis, jadi banyak yang ngikutin…ha4x)

Langkah 1 : Buka Notepad (letak notepad : START -> ALL PROGRAMS -> ACCESSORIES -> NOTEPAD) atau START pilih RUN Ketik NOTEPAD lalu OK.

Copy Paste kan Code Program dibawah ini kedalam Notepad

cls
@ECHO OFF
title Folder Rahasia
if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
if NOT EXIST Rahasia goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Apakah anda yakin ingin mengunci folder(Y/N)
set/p “cho=>”
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Rahasia “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan password untuk membuka folder
set/p “pass=>”
if NOT %pass%== aryanzz goto FAIL
attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Rahasia
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Rahasia
echo Rahasia created successfully
goto End
:End


Langkah 2
: Setelah semua di copy dan di paste ke notepad, Simpan file notepad (Klik File lalu save as atau Ctrl S) di drive mana saja dengan nama locker.bat

Ganti Save as Type menjadi All Files dan pada encoding tetap ANSI.

Setelah file locker.bat sudah disimpan maka kita dapat melindungi file penting kita.

Cara mengunci:

  1. Double klik file locker.bat yang sudah disimpan. Setelah anda klik, maka secara default akan muncul folder dengan nama Rahasia.

  2. Masukkan semua data penting anda ke dalam folder Rahasia.

  3. Setelah semua file dimasukkan, langkah selanjutnya adalah Double Klik file locker.bat lagi. Kemudian akan muncul “apakah anda yakin ingin mengunci folder<Y/N>”

  4. Ketik Y untuk mengunci

  5. Kemudian folder anda akan berubah menjadi control panel. Loh kok control panel?? Yupz, karena begitu teman anda membuka file anda, maka akan diarahkan menuju ke control panel (bukan ke file anda). Jadi teman anda hanya akan melihat menu yang ada di control panel.

Loh gimana kalau ingin membuka file yang kita lindungi?? Jangan2 gak bisa dibuka dan hilang selamanya?? (Kalo data loe ilang, gw ga ikut-ikutan lho! Suruh sapa loe ikutin cara gw!! Haa..2009x). Just kidding bro! nyante aja kali! Neh gw kasih tau cara bukanya. Ikutin ya?? Awas kalo ga!!

Cara membuka:

  1. Double klik file locker.bat yang anda simpan.

  2. Kemudian akan muncul “masukkan password untuk membuka folder

  3. Masukkan password aryanzz

  4. Lalu enter. Folder yang terkunci akan terbuka kembali.

Sebagai tambahan/bonus:

  • Pada baris ke 24 kata-kata aryanzz yang terdapat dalam kode program dapat diganti sesuai/menurut/manut selera anda (selera pemberani!!) sebagai password anda (Kalo ga percaya, itung aja ndiri!).

  • Dan semua kata-kata Rahasia yang terdapat dalam kode program dapat diganti sesuai/menurut/manut selera anda sebagai nama folder tempat menyimpan file.

  • Dan semua kata-kata Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D} yang terdapat dalam kode program dapat diganti sesuai/menurut/manut selera anda sebagai icon folder. Dapat diganti dengan kata-kata dibawah ini:

My Computer.{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}

Printers.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}

Scheduled Tasks.{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}

My Network Places.{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}

Recycle Bin.{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}

Internet Explorer.{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}

ActiveX Cache.{88C6C381-2E85-11D0-94DE-444553540000}

OK, sekian dulu tips yang saya berikan. Semoga bermanfaat bagi anda. Tapi ingat jika anda kehilangan data, jangan salahkan saya!! Semua sudah diuji coba di Lab ACER.